Задумываетесь ли Вы о своей безопасности, отправляясь в салон? Чистота инструмента важна не меньше, чем профессионализм барбера.
Нет, это разные способы обработки инструмента. Дезинфекция позволяет избавиться от вредоносных микроорганизмов, тогда как стерилизация обеспечивает полное уничтожение любых патогенов, спор и микроорганизмов. В барбершопах реже пользуются предметами, которые способны случайно ранить клиента до крови, поэтому больше внимания уделяется дезинфекции.
После работы с клиентом проводится обработка инструмента, задействованного в работе – расчесок, ножниц, бритв, зажимов, насадок фена и т.д. Полотенца и пеньюары используются один раз, после чего отправляются на дезинфекцию.
Препараты для обработки выбираются с учетом материала, из которого выполнен инструмент. Рассмотрим последовательность дезинфекции на примере расчески:
Каждый специалист имеет минимум три комплекта, чтобы пользоваться запасным инструментом, когда основной находится на дезинфекции.
Махровые полотенца обрабатываются при температуре 90 градусов, одноразовые – выбрасываются после работы. Фартуки и пеньюары дезинфицируются с использованием спец.средств, после чего ополаскиваются и, если позволяет ткань, обрабатываются отпаривателем или утюгом.
С ножниц удаляются волосы, после чего лезвия дезинфицируют специальным раствором. Обработка проводится дважды, с интервалом в 15 минут. Корпус бритвы промывают под водой с применением антисептика или мыльного раствора.
Инструменты, которые потенциально могут оставить порез, проходят стерилизацию.
Ежедневно ведется журнал обработки, в который записываются все операции с инструментом – когда какой инструмент обрабатывался и с использованием каких средств. В зале дважды в день проводится влажная уборка, а также генеральная уборка – еженедельно.
Мы используем современные дезинфицирующие препараты, которые не имеют резкого запаха, не провоцируют развитие аллергических реакций, а также не вызывают коррозию металла.