История бороды и усов

Борода и усы давно перестали быть просто частью волосяного покрова на теле, как, например, волоски на руках и ногах, в подмышечных впадинах и груди. Это значимая часть образа, отношение к которой менялось в разные эпохи. Да, хоть в это и сложно поверить, но еще в доисторические времена тоже была мода на бородки и усы, которая периодически сменялась девственной чистотой и гладкостью щек и подбородка.

С чего начиналась история бороды и усов

Для первобытного человека борода и усы были простым и понятным атрибутом. Инструментов, чтобы состричь, обрить или подровнять клоки волос на лице, у обитателей холодных пещер не было, и им давали расти «как кривая вывезет». Потому и выглядели мужчины того времени не совсем привлекательно. Появление примитивного режущего инструмента позволило бородачам той эпохи привести себя в порядок, однако о полном избавлении от бороды и усов речи не шло, ведь они выполняли роль защиты от насекомых, холодного воздуха и травм во время драк, совсем как современные балаклавы.

В Древнем Египте ношение бороды было прерогативой богатых и знаменитых. Во времена правления Хаммурапи растительность на лице оставляли только на подбородке, завивали ее в тугие колечки и придавали форму цилиндра, идущего вертикально вниз от подбородка. Ее окрашивали в яркие цвета глинами, а особо модные мужчины даже покрывали позолотой.

Приветствовалась борода и у жителей Древней Месопотамии, Греции и Римской империи: ее носили воины, зажиточные граждане и правители. В этих государствах взрослые мужи носили окладистые волнистые или кудрявые бороды. Уже в те времена для ухода за ней использовали костяные гребни и разнообразные масла, благодаря чему бороды выглядели вполне ухоженно и эстетично. И только к началу 3 века до н. э. появились парикмахерские и мода на гладко выбритое лицо.

Мода на окладистые бороды ввернулась в Рим и Грецию в 1-2 веках уже нашей эры. Тогда же они были популярны и у обитателей европейских государств. Рыцари тех времен считались тем устрашающее и храбрее, чем гуще у них была борода. Начиная с 8 века правители европейских государств отвергли моду на бороды и ввели налог на бороду. На Руси происходило то же самое, и бороды оставались в стороне от моды вплоть до 18-19 веков.

Борода и усы в современной истории

С середины 19 века мода повернулась лицом к пышным усам и окладистым бородам. В Европе моду на них вели Наполеон 3, Фредерик 3 и Джузеппе Верди, политик Карл Маркс. В Америке инфлюэнсером моды на бородки стал Авраам Линкольн. Все они были обожаемы простыми людьми, и многочисленные подражатели понесли бороду и усы в массы.

К началу 20 века, в эпоху химических войн, популярность бороды снизилась. Это было вынужденной мерой, ведь солдатам приходилось носить противогазы, а растительность на лице мешала их плотному прилеганию к лицу. Так продолжилось до 60-х годов 20-го века, когда расцвело движение Хиппи. Именно они вернули мужчинам их брутальный атрибут, который вот уже 60 лет не утрачивает актуальности и лишь незначительно изменяется по форме и длине.

мастера
Наша лучшая команда
Барбер Ислам
Барбер Мая
Светлана
Барбер Эсан
Барбер Наталья
Барбер Саброр
Барбер Тимур
Барбер Александр
Барбер Соня
Барбер Наталья
локации
Почему мы?
Честные цены
Плати за качество,
получай лучший сервис.
Отличайся!
Лучшие барберы
Прошедшие обучение в международных школах
Без купюр
Мы не навязываем
стиль, мы просто
стрижем и бреем вас
Бесплатная парковка
В локации наших барбершопов в Москве есть зона бесплатной парковки