Как отрастить бороду?

Растительность на лице типична для всех мужчин, однако стать обладателями стильной бороды могут далеко не все. Кто-то сталкивается с проблемой медленного роста волос, а у кого-то их недостаточно для того, чтобы скудное оволосение на нижней части лица могло носить гордое звание «Борода». Расскажем, что делать, чтобы максимально быстро и с минимальными ошибками отрастить стильную, густую и здоровую бородку в домашнх условиях.

Совет первый — запаситесь временем и не терпите

На отрастание хоть какого-то подобия бороды требуется минимум 4 недели. В этот период мужчину ожидает море волнующих ощущений: нестерпимый зуд из-за отрастающей щетины, шелушение кожи, высыпания на лице и многое другое. Переждать все это и не сбрить будущую красавицу-бороду удается единицам.

Мы советуем не терпеть эти мучения, а прилагать усилия для их ликвидации:

  • Увлажнять кожу. Используйте кремы и тоники с пантенолом, алоэ вера и гиалуроновой кислотой ежедневно, пока щетина не достигнет длины 1 см.
  • Сохранять увлажненность. Исключите контакт лица с обычным мылом и средствами, содержащими спирт.
  • Исключите дополнительное раздражение. Пока щетина не отросла и не стала мягкой, откажитесь от одежды с высоким воротом, шерстяных шарфов и балаклав.

Если между щетинками видны очаги воспалений, гнойнички и язвочки, точечно применяйте салициловую болтушку (продается в аптеках) или линимент синтомицина. Если высыпания обширные, проконсультируйтесь с дерматологом.

Совет второй — заранее определитесь с формой

Пока растительность на лице становится длиннее и гуще, потратьте время на определение ее формы и стиля. Сделать это можно несколькими способами:

  • сфотографируйтесь и попробуйте «примерить» разные модели бород в специальном приложении;
  • сходите в ближайший барбершоп PORT и проконсультируйтесь с мастерами — мы подскажем, какой тип бороды идеально «сядет» на вашу форму лица и будет сочетаться с комплекцией;
  • соберите фото бородачей и посмотрите, с какими бородками хорошо смотрятся мужчины, похожие на вас.

Самым надежным является второй способ, так как в приложениях не учитывается такой важный фактор, как структура волос, а оценка чужих фото и их примерка на свой образ носит исключительно субъективный характер.

Совет третий — осторожнее с коррекцией

Не спешите придавать бороде форму сразу, как щетина достигнет длины 10 и больше миллиметров. Максимум, что можно позволить себе на этом этапе — убрать пучок волос под нижней губой и чуть укоротить волоски, выбивающиеся из общей «композиции».

Что касается контуров, выравнивать их нужно крайне осторожно. Не пытайтесь придать бороде идеальную форму. Достаточно убрать растущие в стороны волоски и очистить кожу возле губ. Все остальное лучше доверить профессионалам, например, мастерам барбершопа PORT, которые за все время работы заведения создали сотни идеальных бород и бородок.

Совет четвертый — стимулируйте

Чтобы борода быстрее оформилась и была более густой и красивой, используйте специальные препараты, масла и ванночки. Если рост идет очень медленно и неохотно, подкормите бородку миноксидилом в ампулах для местного нанесения. Ускорить рост щетины и повысить ее густоту помогут и комплексные витамины. Добавьте в рацион капсулы Омега-3 и Омега-6, комплексы с биотином, витаминами А и Е. дополнительно втирайте в кожу и делайте массаж лица с маслом репейника, касторовым маслом, ополаскивайте бороду после мытья отваром крапивы.

мастера
Наша лучшая команда
Барбер Ислам
Барбер Мая
Светлана
Барбер Эсан
Барбер Азиз
Администратор Мария
Барбер Азиз
Барбер Ажар
Барбер Аслан
Почему мы?
Честные цены
Плати за качество,
получай лучший сервис.
Отличайся!
Лучшие барберы
Прошедшие обучение в международных школах
Без купюр
Мы не навязываем
стиль, мы просто
стрижем и бреем вас
Бесплатная парковка
В локации наших барбершопов в Москве есть зона бесплатной парковки