Высыпания под бородой — брить, стричь или сохранить?

Кожа под бородой не становится сверхпрочной, невосприимчивой к негативным влияниям окружающей среды, даже несмотря на наличие «брони» из волосков. Напротив, именно растительность зачастую становится источником проблем: воспалений, высыпаний, нагноений, шелушений и т. д. Столкнувшись с этими неприятными явлениями, перед бородачами встает вопрос — а как быть с бородой? Нужно ли ее сбривать, можно ли просто укоротить или оставить ее расти дальше? Мы поискали и нашли ответы на эти и другие вопросы, и делимся ими с вами.

Высыпания под бородой — брить, стричь или сохранить?

Почему возникают проблемы с кожей под бородой

Источником проблем с кожей на подбородке, покрытом хорошо отросшими волосками, может стать что угодно:

  • гормональный сбой или длительное воздержание;
  • пережитый стресс;
  • жаркая влажная погода;
  • изменение рациона с преобладанием в нем мяса, острых специй;
  • неправильно подобранные средства для мытья и ухода за бородой.

Впервые дискомфорт возникает на 2-3 неделе отращивания бородки, когда волоски достигают длины 10 мм и больше, и оказывают определенную нагрузку на кожный покров. При неосторожном умывании и обсушивании растительности на лице полотенцем могут случаться единичные «заломы» волосков, на которые кожа реагирует воспалением.

Также стержни волос представляют собой дополнительную площадь для различной микрофлоры. На их поверхности скапливаются частички себума, отмершего эпидермиса, пищи, а также пылинки. Все это — благоприятная субстанция для бактерий и грибков. Малейшая травма на поверхности покрова, и они устремляются в дермы, провоцируя гнойничковые воспаления.

Что делать, если под бородой появились прыщики и воспаления

Дерматологи и трихологи советуют не паниковать и не пытаться избавиться от «мешающего в лечении» волосяного покрова. Поверьте, волоски, даже если они длинные и густые, не являются серьезным препятствием для качественной диагностики, а также для нанесения специальных лечебных средств. Более того, процедура бритья в период острого воспаления может навредить:

  • создать дополнительное раздражение;
  • вызвать распространение инфекции на здоровые участки кожи;
  • углубить проникновение бактерий и грибков в глубокие слои дермы через порезы и царапины.

Если не хотите дополнительных проблем, но хотите сохранить бороду, обратитесь к врачу. Если же высыпания привычные (вы и раньше сталкивались с прыщиками на лице), приступайте к их грамотной ликвидации:

  • усильте гигиену лица — умывайтесь и промывайте бородку не реже 2 раз в день с антибактериальным или антисептическим мылом;
  • после умываний используйте лосьоны с содержанием спирта и противовоспалительных компонентов — они ускорят подсыхание воспаленных очагов, предупредят распространение инфекции, если дело в ней;
  • для просушивания бороды используйте одноразовые полотенца из нетканых материалов (не бумажные!);
  • обрабатывайте прыщики ватными палочками, смоченными в растворе антисептика, и, если очагов несколько, меняйте палочки после обработки каждого.

До полного заживления высыпаний старайтесь не почесывать бородку руками, особенно находясь в общественных местах и на улице. Если сильно зудит, используйте спиртовой лосьон с охлаждающими компонентами (ментолом, мятой). Для профилактики повторных воспалений в течение дня используйте антибактериальные салфетки: протирайте ими подбородок, чтобы не допустить оседания патогенов на волосках.

мастера
Наша лучшая команда
Барбер Ислам
Барбер Мая
Светлана
Барбер Эсан
Администратор Мария
Барбер Давид
Барбер Ажар
Барбер Шах
Почему мы?
Честные цены
Плати за качество,
получай лучший сервис.
Отличайся!
Лучшие барберы
Прошедшие обучение в международных школах
Без купюр
Мы не навязываем
стиль, мы просто
стрижем и бреем вас
Бесплатная парковка
В локации наших барбершопов в Москве есть зона бесплатной парковки