Борода и уход за ней

Борода и уход за ней

Грамотный уход за бородой едва ли не более сложное занятие, чем поддержание в порядке стрижки на голове. Особая структура волос, чувствительная кожа, постоянное пребывание в «центре событий» — все это осложняет процесс поддержания брутального элемента внешности в эстетичном состоянии.

Чтобы не столкнуться с проблемой неопрятности, неравномерного роста, раздражения кожи под бородой, важно ежедневно уделять ей достаточно внимания и холить растительность на лице с помощью регулярных процедур специальных средств.

Четыре непреложных правила для бородачей

Чистота и стандартный ежедневный уход, полноценное питание и регулярная стрижка — все, что потребуется для поддержания бороды в нормальном состоянии. В каждом элементе ухода есть смысл, ведь от него зависит не только внешний вид бороды, но и ее здоровье. Последнее, в свою очередь, влияет на качество волос, скорость их роста и густоту, а также на общее самочувствие мужчины. Да-да, мы ни капли не преувеличиваем, заявляя о связи ухода за бородой и здоровьем в целом. Но обо всем по порядку.

Мытье бороды

Даже при очень аккуратном обращении борода склонна к интенсивному загрязнению. В течение дня в нее попадают фрагменты слюны при разговоре, частички пищи и пыль из атмосферы. Они могут способствовать раздражению кожи под растительностью и в целом влияют на внешний вид бороды. Также на ней скапливается себум — кожное сало. Оно является идеальной средой для развития бактерий и клещей дерматофитов, способных вызывать нагноения, воспаления и другие неприятности. Тщательное мытье помогает избежать образования комедонов и воспалений под бородой, сохраняет волосы блестящими и относительно гладкими, не дает им спутываться.

Бороду нужно мыть 3 раза в неделю со специальным шампунем. Подбирать его нужно индивидуально: в ассортименте известных производителей средств есть серии для длинных и коротких бород с учетом типа кожи.

Купить их можно в специализированном магазине или в барбершопе PORT. Наши мастера подскажут, какой вид средства подойдет вам и вашей бороде, а также подберут дополнительный уход: бальзамы и кондиционеры.

Расчесывание

Используйте натуральный гребень с редкими зубьями для распутывания волосков и щетку с натуральной щетиной для более качественной обработки и нанесения масел на волоски по всей длине.

Как правильно расчесывать бороду:

Расчесывать бороду нужно минимум дважды в день — после пробуждения утром и перед сном. В завершение проходятся по бороде натуральной щеткой, на которую капнули специальные масла для бороды. Кстати, нанесение масел — стандартная услуга барбершопа PORT.

Уходовые средства

Для сохранения структуры волос, увлажнения и очищения кожи под бородой потребуется стандартный набор косметики:

Дополнительно можно использовать не профессиональные, а домашние средства: масло оливы и касторовое, настои перца и отвары крапивы. Однако при их применении нужно быть готовым к неожиданным результатам вплоть до появления аллергии.

Стрижка и стайлинг

Для поддержания формы бороду необходимо регулярно подравнивать. Единичные выбивающиеся из общей массы волоски можно убирать вручную ножницами или триммером. Для этого бороду хорошо расчесывают и отыскивают непослушные волосы. Их срезают вровень с поверхностью, снова расчесывают полотно и волос и при необходимости корректируют длину еще раз.

Для создания четкого контура и тотального выравнивания основной массы волос стоит обращаться к профессионалам. В барбершопе PORT помимо моделирования и окантовки бороды есть множество услуг для бородачей.

После подравнивания и создания формы делают стайлинг, то есть укладку бороды специальными восками, маслами или муссами.

Помните, что обладателю бороды нужно ежедневно уделять ей внимание и покупать массу средств для ухода и укладки. Если вы не готовы тратить на это время и деньги, стоит отдать предпочтение гладко выбритому лицу.

мастера
Наша лучшая команда
Барбер Ислам
Барбер Мая
Светлана
Барбер Эсан
Барбер Наталья
Барбер Саброр
Барбер Тимур
Барбер Александр
Барбер Соня
Барбер Наталья
локации
Почему мы?
Честные цены
Плати за качество,
получай лучший сервис.
Отличайся!
Лучшие барберы
Прошедшие обучение в международных школах
Без купюр
Мы не навязываем
стиль, мы просто
стрижем и бреем вас
Бесплатная парковка
В локации наших барбершопов в Москве есть зона бесплатной парковки