Особенности ухода за сединой

Седина — признак возраста, который многим мужчинам добавляет благородства и мужественности. Далеко не все обладатели серебряных прядей в волосах жаждут избавиться от них. Во-первых, это хлопотно, ведь придется ежемесячно тонировать или подкрашивать отрастающие волоски. Во-вторых, для мужчин наличие седых волос не так критично, а иногда даже позитивно отражается на внешности. Однако мало кто задумывается о том, что за седыми волосами, когда из становится больше 50%, нужен особых уход. Мы узнали, чем выбеленные возрастом волосы отличаются от «молодых», и нужен ли им специальный уход. Делимся секретами!

Особенности седины — немного физиологии

Пигментацию волос обеспечивают меланосомы — пигментные клетки, которые внедряются между чешуйками волоса, окрашивая их в естественные цвета. Их синтез происходит в меланоцитах, расположенных в фолликуле волоса наряду с кератиноцитами, вырабатывающими кератиновые клетки для формирования кортекса и кутикулы волос. С возрастом меланоциты истощаются, в результате чего пигмента в волосах становится меньше, либо он вовсе отсутствует. Результатом нарушения становится появление седины.

Наряду с отсутствием цвета, седина имеет другие отличия от «молодых» локонов. Так, при рассмотрении под микроскопом становится заметно выраженная медула — наружный плотный слой волоса, который выглядит буквально монолитным. Не зря седые волоски мастера называют стекловидными из-за отсутствия на их поверхности чешуек. Это в значительной мере изменяет характеристики волос:

  • они становятся более жесткими и сухими;
  • плохо поддаются увлажнению;
  • хуже впитывают питательные и смягчающие вещества;
  • практически не поддаются осветлению и окрашиванию;
  • имеют неравномерную толщину, из-за чего может появиться нетипичная извитость или даже кудрявость волос.

Мастера утверждают, что работать с седыми волосами сложнее, чем с природными, не утратившими пигментацию. Они менее послушны, хуже подвергаются воздействию укладочных средств, могут вести себя непредсказуемо при использовании обычных уходовых препаратов, не предназначенных для седины. А еще такие волосы абсолютно не защищены от ультрафиолета, легко пересыхают, секутся, если за ними ухаживать неправильно.

Как ухаживать за сединой

Волосам с высоким процентом седины требуется усиленное питание, увлажнение и смягчение. Стоит отдавать предпочтение средствам с натуральными уходовыми компонентами:

  • экстрактами растений, благотворно влияющих на структуру волос — лаванды, розмарина, мяты, тимьяна;
  • органическими маслами кедра, оливы, кокоса и винограда, ши и макадамии;
  • эфирными маслами можжевельника, чайного дерева, мяты;
  • пептидами и аминокислотами, протеинами шелка, молока.

Нежелательными компонентами для седины считаются сульфаты и парабены, которые дополнительно иссушают и истончают кутикулу и кортекс, повышают ломкость волос, ухудшают их структуру.

Подходящие для натуральной седины шампуни, бальзамы и кондиционеры можно приобрести в барбершопе «ПОРТ». Приходите, подскажем тонкости ухода за вашей шевелюрой, при необходимости затонируем седину.

мастера
Наша лучшая команда
Барбер Ислам
Барбер Мая
Светлана
Барбер Эсан
Администратор Мария
Барбер Давид
Барбер Ажар
Барбер Шах
Почему мы?
Честные цены
Плати за качество,
получай лучший сервис.
Отличайся!
Лучшие барберы
Прошедшие обучение в международных школах
Без купюр
Мы не навязываем
стиль, мы просто
стрижем и бреем вас
Бесплатная парковка
В локации наших барбершопов в Москве есть зона бесплатной парковки