Машинкой или ножницами – какая стрижка лучше?

Ножницы и машинка для стрижки – конкуренты в руках барбера или равноценные инструменты для создания стрижки? Чем пользоваться удобнее и эффективнее? Почему одни мастера утверждают, что качественная стрижка может быть выполнена только ножницами, а другие предпочитают машинку и доказывают на практике, что их результат ничем не хуже? Поговорим об этом с мастерами барбершопа PORT. Кто, если не они, сумею просто и понятно объяснить, какая стрижка лучше – выполненная ножницами или машинкой?

Преимущества и недостатки машинки

Машинка для стрижки – продукт современной инженерии, который работает аналогично ножницам, но выдает более быстрый результат. Быть может, зря многие барберы принижают достоинства машинки, ведь она существенно ускоряет работу, цель которой – укоротить длину волос?

На этот счет профессиональные мастера имеют твердое мнение: если цель посещения барбершопа состоит в радикальном и повсеместном укорачивании длины волос, можно использовать и машинку.

Преимущества машинки:

  • Она быстрее, чем ножницы, уберет длину почти под ноль на больших участках головы. Это поможет сэкономить до 20-30 минут времени.
  • Стрижка машинкой хороша, если клиенту не нужны переходы и контраст длины. Машинка создает действительно равномерный «фон» по всей поверхности головы.
  • Для создания классической стрижки машинкой не обязательно быть мастером высшего класса, поэтому это идеальный инструмент для новичка. С ней он точно не будет «щипать» волоски и не оставит на голове проплешин и кустов.
  • Без машинки практически невозможно создать модное шрамирование, а также hair-tattoo на висках и затылке.

Минус машинки – она не так тонко подстраивается под естественную форму черепа у человека, как мастер с «живыми» ножницами, поэтому после нее неизбежно остаются участки, требующие ручной коррекции. Также машинка не предполагает создание стрижек с оттяжкой прядей в разных направлениях – ее можно использовать для придания нужной длины, и уже после этого «править» форму ножницами.

Преимущества ножниц

Ножницы – классический инструмент парикмахера, цирюльника, барбера, который когда-то пришел на смену опасной бритве. Они, по уверению многих мастеров, являются продолжением руки, и потому позволяют максимально тонко подстраивать стрижку под особенности формы черепа.

Преимущества использования ножниц:

  • Возможность создавать модные стрижки на длинные волосы, причем пряди будут лежать гармонично, без вихров и выбивающихся единичных волосков.
  • Возможность скрыть недостатки внешности клиента с помощью вариации длины волос, направления их стрижки, плавных или резких переходов между разными длинами.
  • Возможность создать красиво отрастающую стрижку, которая даже без коррекции будет выглядеть аккуратно.
  • Более аккуратный результат на голове с многочисленными макушками, неровным черепом, вихрами.

Из недостатков стрижки ножницами можно назвать разве что продолжительность сеанса (он составляет минимум 1 час) и более высокую стоимость услуги в барбершопе.

Подытожим: машинка хороша в случае, если нужно подстричь коротко, дешево, быстро и без претензии на шедевральность, а ножницы способны выдать поистине ювелирный результат на любой длине волос, и при отрастании эффект будет сохранен. Тем не мене, оба инструмента хорошо сочетаются друг с другом. Например, мастера в барбершопе PORT создают саму стрижку вручную, а машинку используют для окантовки, шрамирования, выделения проборов и создания hair-tattoo. Результат всегда красив и долговечен – приходите и убедитесь в этом сами.

мастера
Наша лучшая команда
Барбер Ислам
Барбер Мая
Светлана
Барбер Эсан
Барбер Наталья
Администратор Мария
Барбер Давид
Барбер Ажар
Барбер Шах
Почему мы?
Честные цены
Плати за качество,
получай лучший сервис.
Отличайся!
Лучшие барберы
Прошедшие обучение в международных школах
Без купюр
Мы не навязываем
стиль, мы просто
стрижем и бреем вас
Бесплатная парковка
В локации наших барбершопов в Москве есть зона бесплатной парковки